Bola Udang/Ikan



Bola ikan atau boleh gue bilang Pempek bulet buat makanan cemilan.
Caranya sebenarnya gampang.

ikan daging putih diblender, haluskan.
kemudian air kaldu 50ml + 25gr terigu diaduk rata.
udah gitu tapioca, secukupnya. mungkin kalo ikannya 150gr, tapiocanya 200gr??
dilihat saja, kadar kekentalannya.

jadinya udah masukin ikan, dan adukan kaldu-terigu gitu. kemudian tambahin salt-peper-gula dan aduk rata terus. setelah kenyal campur, baru masukin tapioca dan ulenin sampe gak begitu lengket ditangan. kalo kadar kekenyalannya udah mantaf, tambahin dikit minyak goreng. biar tambah kalis dan mantaf dibuat bulatannya.

Siapin air mendidih, dikasih sedikit oil. udah gitu cemplungin dech bulatan ikan ini.
rebus sekitar 20 menit gitu, udah mengapung semua. matikan api. 10 menit kemudian, airnya dibuang dan bola ikan ditiriskan. Udah siap dech untuk dicocol en or digoreng dan disantap.

Met mencoba.


dan hasil lainnya, bisa pake udang.
contoh bola udang, adalah seperti gambar isengan gue ini.

dipakein saus kacang, sambel abc-kecap, trus asinan sayuran. Mantaff bangets!

Comments

Popular Posts