Roti kecil



Kemarin karna lupa beli roti, akhirnya sengaja pengen coba bikin roti sendiri (tanpa mesin dan idenya dari resep roti unyil gitu)
akhirnya browsing sana sini, ambil kesimpulan.

bahan yg dipakai terigu volkoren 1 cup, selfrising terigu 1,2cup, 1 telur, 50gr mentega, susu cair dingin, sugar, sdikit garem, sedikit dikasih keju, ragi powder (yeast buat roti) and then.... buat isinya aku pakein coklat mesis, ada yg pake kismis dan satu keju.

hasilnya..... andaikata gue ga terlalu lama pake HOT-air yg 190celcius degree, kayanya hasilnya ga akan secoklat hampir gosong kaya yg difoto ini. Next time kayanya cukup gunakan 180c derajat selama 10 menit, terus dikecilkan panas ovennya jadi 160celcius gitu selama 10menit lagi. dan biarkan hangat dan matang dgn temperature 120derajat celcius untuk lebih yakin kalo roti dibagian dalemnya udah mateng hehehe....

jadi bikinnya itu, semua bahan masukin dan ulenin sampe kalis. diamkan selama 35-45 or even sejam. kalo udah ....
mulai dimodelin, which is..... ambil segenggam adonan terus dibuat semacam croissant atau model bulet dgn isi kismis or coklat yg di inginkan, bentuk model bakpao gitu.... taruh di loyang dgn jarak satu adonan dgn lainnya agak dibuat jarang2x.
diamkan sampe semalamam (aku bikinnya malam, dan pas pagi tadi liat, adonannya udah glembung alias ragi rotinya udah berhasil naik) terus paginya, tinggal di oven dgn 15 menit patokan di ovennya....



Hasilnya untuk saat ini, lumayan lah. Rasanya yg bikin surprise, karna lumayan enak buat lidahku.... hehehe next time bikin yg ga pake acara gosong dech yach.... "more practise, make it better and perfect!"

always remember "Practice make perfect"

Selamat mencoba

Comments

Popular Posts