Ketan Ijo muntilan ala donce


Diweb alamat satunya: https://dk6riyani.wordpress.com/ yg ini versi ketan item dan berhasil disantap dengan ketan ulinya.

Sebelum jadi tape ketan yg pake ragi, sebenarnya ketan hijaunya sudah bisa disantap. Hangat2x pake kuah santen enak juga kali yach.... but Lebih enaknya kalo rasanya asem manis kecut ala Ketan Tape Hijau muntilan ini.

bahannya:
Beras ketan putih, pewarna hijau - aku pake warna hijau rasa pandan itu
air, gula dan Ragi tape pada akhirnya.

caranya:
beras ketan dimasak dengan air dan gula sampe setengah matang dan airnya habis. terus dikukus 30 menit lagi.
sudah empuk ketannya, mari disantap kalo udah kepengen banget hehehe
kalo mau dijadikan Tape ketan ijo ini, tinggal disebarin bubuk ragi ketan perlayer gitu.
diamkan beberapa hari ditempat yg panas, dan jangan lupa itu wadah tape ketan kudu tersimpan rapat dan tertutup kain biar ga ada cahaya. Jamur khan doyannya yg gelap dan panas untuk beraksi hehe...
stelah 3 harian, diliat apakah sudah sesuai selera. baunya? udah seperti ragi ketan tape belom?
rasanya gimana? sudah sesuai? kalo belum.... disimpan biasa dikulkas aza. biasanya dihari ke-5 rasa tape raginya ini makin mantaf! gicu dech.

Kalo mau mencoba, ada di link yg udah berhasil dibuat dengan ulinya.
Selamat mencoba

Ps: bikin tape ketan raginya blom kesampean karna raginya slain da expired karna da lama banget ndak bikin plus itu ragi Udah dirayapin. Geli dech liatnya
Saat ini saya sudah snang menikmati ketan ijo pake saus gula jawa alias lupisaja

ragi ketan yg kelamaan hinggap dilemari, udah kadaluarsa dan jadi sarang binatang kecit cilik ini yg item2x coklat itu...

Comments

Popular Posts