Nasi liwet-Telur Areh

Baru kesampean nulis contekan dari buku tentang yg kubuat di multiply. jadinya ini loh resep pacuan yang gue contek dari buku.
Telur Areh
Telur 8 butir, 450santen kental, 3 lembar daun salam.
Haluskan: 6bw merah, 1sdm garam, 1sdt gula pasir
Kocok telur sampe rata.
Campur santen, salam, bumbu halus aduk rata dan didihkan sambil diaduk perlahan agar santen tidak pecah.
Tuang santen ke kocokan telur sambil diaduk rata. Kemudian tuang adonan telur santen ini ke wadah anti panas. Kukus sampe matang dan padat ± 45 menit.
Begitu resep yg tertulis dibuku, masakan khas jateng.
Kalo gue waktu itu buatnya, seadanya bahan. Telur cuma gunain 2-3 biji and then santen seadanya and then bahan dasar dech. Begicu. Lumayan sich, ampir kaya gadon ☺ met mencoba yach.
Kalo hidangan utamanya, yaitu nasi gurih karna santen ini adalah Sbb:
Nasi liwet / gurih
1kg beras cuci bersih, rendam 3-4jam tiriskan. ; 3-4 lembar daun salam ; 1250cc santen dari ¾ butir kelapa ; garam secukupnya.
Tempatkan beras dalam wadah, alasi dgn daun salam tuangi santen, beri garam kemudian didihkan. Setelah mendidih, aduk sebentar. Teruskan memasak dgn api kecil tanpa diaduk sampe matang sekitar 45 menit.
Itu resep dari bukunya. Kalo gue seperti biasanya seadanya dan cuma ambil pacuan bahan dasar dan membuatnya dengan ala donna dong pastinya.
Kalo gue yg jelas, daun salam ditaruh paling bawah sebagai alas nasi liwet santen ini nich. Kemudian campur santen plus garam and then masukan ke berasnya dan kukus sampe mateng dech. Hasilnya…. Mana tahannn huehehe
ps: yang jelas, nasi liwet itu dinamakan demikian karna memasak berasnya caranya adalah diliwet. nah loh... mo liwet mana dikau huehehe...
met mencoba yach.
Comments